Группа заинтересованных в робототехнике в ВК

6 марта 2011 г.

Трактовка некоторых жестов поведения

Ни положение тела, ни движение само по себе не имеют точного смысла». Иногда такие интерпретации оказываются правильными, а иногда нет, но о правильности можно говорить только в контексте целостной модели поведения личности.
 1. Поднимает бровь: знак недоверия высказанному суждению.
 
2. Пожимает плечами: недоверие, безразличие.
 
3. Прижимание носа пальцами: сомнение.
 
4. Складывание рук на груди: самозащита.
 
5. Щелкать пальцами: желание обратить внимание на его нетерпение.
 
6. Хлопать по лбу: подчеркивание забывчивости.
 
7. Поглаживание предметов: недостаток общения.
 
8. Символы статуса:  Превосходство, достигаемое физически более высоким положением - «…..стол был круглым для того, чтобы все, сидевшие за ним, чувствовали себя равными. Однако этот принцип был в значительной степени ослаблен тем, что король Артур был господствующей фигурой вне зависимости от того, где он сидел. Статус каждого рыцаря снижался по мере уменьшения расстояния между ним и королем…..» или «….директор  демонстрировал официальный или неофициальный характер встречи в зависимости от того, где он усаживался. Если приходил посетитель, с которым он хотел встретиться в неформальной обстановке, то босс вставал из‑за стола и провожал гостя к диванчику, к креслу или кофейному столику. Таким образом он показывал, какого рода беседу он собирается провести. Если беседа принимали чрезвычайно официальный характер, он оставался сидеть за своим столом» либо статус  был самый низкий, когда он останавливался в дверях и оттуда начинал обращаться к человеку, сидевшему за столом. Его положение было повыше, когда он преодолевал половину пути до письменного стола. Он занимал самое высокое положение, когда он подходил прямо к столу и оттуда начинал вести разговор с начальником».
 
9. Вторжение в личную зону: «проводил свои беседы с больным таким образом, чтобы тот ложился на кушетку, а сам усаживался на стул за пределами видимости больного. Благодаря этому терапевт не вторгался в личное пространство пациента.Полицейским также прекрасно известно об этом, и они используют этот фактор при допросе заключенных. Учебник по правилам допросов гласит, что следователь должен сидеть близко от подозреваемого, и чтобы между ними не было стола или иного препятствия. Любое препятствие, предупреждают авторы учебника, дает допрашиваемому Некоторую степень облегчения и уверенности.В этом же учебнике дается совет: следователь, начав допрос с расстояния в один метр или полметра, должен постепенно пододвигать свой стул ближе к подозреваемому по мере продолжения допроса так, чтобы в конце концов «одно из колен допрашиваемого оказалось между коленями следователя».Физическое вторжение полицейского в чужую территорию, нависание следователя над допрашиваемым оказывались чрезвычайно полезными для того, чтобы подозреваемый «раскололся». Когда оборона чужой территории ослаблена или прорвана, уверенность человека ослабевает.На работе начальник часто сознает, что он может усилить свое положение руководителя, вторгаясь в пространство подчиненного. Начальник, который нависает над столом подчиненного, выводит последнего из равновесия. Начальник цеха, который приближается вплотную к рабочему, разглядывая, как он выполняет работу, вызывает у последнего ощущение неуверенности. Родитель, который ругает ребенка, склонившись над ним, усиливает воздействие своих слов, подчеркивая свое господствующее положение.
 
10. Пространство и личность: человек, который ушел в себя,(интроверт) нуждается в большем расстоянии для самообороны, поскольку его основные силы сосредоточены в глубине его внутреннего мира.
 
11.  Еще до того, как человек встанет и покинет свою территорию, он начинает подавать сигналы: покачивание или постукивание ногой, раскачивание из стороны в сторону. Это первые сигналы напряжения, и они гласят: «Ты слишком близко. Твое присутствие вызывает у меня беспокойство».Следующая серия сигналов: глаза закрывают, подбородок приближают к груди, плечи опускают ниже и выдвигают немного вперед. Все эти знаки говорят: «Уходи. Я не хочу, чтобы ты тут был. Ты вторгся в мое пространство».
 
12. Обезличивание позволяет вторгаться в личное пространство,такое вторжение не считается: обезличенное существо не может вторгнуться в личное пространство точно так же, как это не могут сделать дерево или стул. Аналогичным образом не возникает никаких проблем при вторжении в личное пространство обезличенного существа. Уборщик, который подметает пол в офисе, может войти, даже не постучавшись в дверь, а обитатель офиса не обратит внимание на его вторжение. Уборщик не является реальным существом, он обезличен, так же, как и человек, сидящий в офисе, обезличен для уборщика.
 
13. Церемониальные предупреждения: когда человек, желающий уединения, садится за стол, он использует два способа. Во‑первых, он постарается занять место как можно дальше от людей, отвлекающих его, или же овладеть целым столом, занимаете место на углу стола. На языке тела вы заявляете: «Садитесь к моему столу, но оставьте меня в покое. Я нарочно расположился на углу, чтобы другой человек, который усядется за стол, смог бы сесть от меня как можно дальше». Другой подход — наступательный и характеризуется попыткой занять весь стол. Более агрессивный человек садится в центре стола. На языке тела он заявляет: «Оставьте меня в покое. Вы не сможете сесть, не побеспокоив меня. Поэтому поищите себе другой стол!». Аналогичным образом люди занимают места на скамейках в парках. Если вы хотите уединения и садитесь на пустую скамейку в парке, то скорее всего вы сядете на край, показывая всем своим видом: «Если вы хотите сидеть на этой скамейке, то здесь достаточно места для того, чтобы оставить меня в покое». Если вы не хотите, чтобы кто‑нибудь еще садился на скамейку, то вы сядете в ее центре и тем самым передадите сообщение: «Я хочу, чтобы эта скамейка находилась в моем полном распоряжении. Если вы сядете, вы совершите акт агрессии».
 
14. Маска и отношения: хотя маска помогает ему сохранять свое уединение и защищает его от ненужных отношений, она также ограничивает его свободу и мешает развивать отношения, которые ему приятны, и наоборот, мешает разорвать деловые, но далеко не приятельские отношения.
 
15. Психологические установки влияют на позы тела и функции человеческого организма: эмоции закрепляют определенные положения тела. У человека, который постоянно несчастлив, постепенно появляются морщины, придающие постоянно нахмуренное выражение лица. Агрессивный человек, который часто выдвигает голову вперед, затем вырабатывает уже эту привычку и не может ее изменить. , его эмоции закрепляют эту позу. В свою очередь, эта поза вызывает к жизни соответствующие эмоции. Если у вас на лице постоянно играет улыбка, то, это влияет и на ваш внутренний мир и заставляет вас улыбаться в душе. То же самое верно в отношении нахмуренного лица или иных гримас и поз тела.
 
16. Даже если мы не можем установить контакт с человеком с помощью слов, мы можем дотронуться до него бессловесными способами, включая или исключая физический контакт: Часто в любых отношениях язык является маской и средством прикрытия истинного характера отношений. Если убрать устную речь, и единственным средством общения будет язык тела, то истинные отношения гораздо быстрее выступят наружу. Устная речь — величайший обманщик.В любовных и сексуальных отношениях произнесенное слово может стать препятствием на пути к истине. Одним из наиболее полезных упражнений для любовной пары являются попытки передать друг другу послание в полной темноте только с помощью осязания.
 
17. Привлекание к своей персоне женщин: Он может подтягивать свой галстук, носки или поправлять волосы, прихорашиваться, чтобы передать сообщение о своей сексуальной заинтересованности,позы и движения, как «легкая грациозность», прислоняется к стене, чтобы оглядеть собравшихся, его бедра чуть‑чуть выдвинуты вперед, а ноги раздвинуты. Эта поза гласит: «Секс». Просовывает свои большие пальцы за пояс над своими карманами и остальные пальцы его рук прямо указывают на его половой орган. Я смотрю на нее немного дольше, чем следует, потому что я с ней не знаком. Я не позволяю ей отвести от меня глаза и немного щурю свои».он реагирует на сигналы, подаваемые женщинами на языке тела, ответными и прямо противоположными сигналами. Он отбрасывает ее претензии, высказанные на языке тела, а так как она бессознательно хочет открыться, то она открываетсявторгается в личное пространство женщины. Он подходит к ней настолько близко, что она ощущает беспокойство, и все же не настолько близко, чтобы она могла заявить протест.Глаза задерживаются на лице женщины, на ее груди, на всем теле. Глаза чувственно ласкают тело. Они многое обещают. он проводит языком по губам, щурит глаза, и почти неизменно это начинает беспокоить и возбуждать женщинульстит ей своим вниманием. Фактически он говорит:. «Ты меня интересуешь. Я хотел бы с тобой поближе познакомиться, узнать тебя более интимно. Ты единственная женщина, которая для меня хоть что‑нибудь значит».Он никогда не рассеивает своего внимания. Он направляет свои усилия только на одну женщину, и по этой причине воздействие его языка тела оказывается особенно сильным.
 
18. Привлекание к своей персоне(про  женщин): Свободная женщина движется более целеустремленно. Доступная и агрессивно настроенная женщина действует в соответствии с обычным стереотипом поведения. Она использует целый ряд проверенных трюков и с помощью телодвижений легко сообщает о своей доступности. Она усаживается слишком близко к мужчине, которого она выбрала, и пользуется той неловкостью, которую она таким образом вызвала в нем. Мужчина начинает ерзать и нервничать, не отдавая себе отчет в том, почему он так делает. Она же, пользуясь другими сигналами, продолжает выводить его из равновесия.Агрессивный женский подход может заключаться не только в использовании языка тела. Здесь идут в ход и манипуляции с юбкой, когда женщина подсаживается поближе, и «раскрещивание» ног, и выпячивание вперед груди, и надутые губки; в этой ситуации используется также действие запаха. Правильно выбранная парфюмерия в нужном количестве, давая ускользающий, но возбуждающий аромат, является важной частью такого агрессивного подхода. тембр голоса, модуляции, не всегда важно, что она говорит, важен именно тон ее голоса, то приглашение, которое чувствуется за ее словами, темп и интимность, нежность звука.Хитрость использования возможностей голоса для передачи одного безобидного словесного сообщения и другого, более значимого и гораздо более сильного, не выражаемого словами, особенно эффективна, поскольку намеченная жертва, мужчина или женщина, по правилам игры протестовать не может. Если такой протест высказывается, агрессор всегда может заявить, имея некоторые основания: «А что я сделал? Что такого я сказал?»В этом заключается способ сохранения престижа, и независимо от того, насколько горяча погоня за любовью или сексом, все это можно проделывать без риска потери престижа. Для многих, особенно если они не чувствуют себя в безопасности, «потеря лица» является большим унижением.
 
19. Скрещенные на груди руки: классическое послание: «Я закрыта для всех. Я не буду тебя слушать».Но существует и другая интерпретация этого жеста. Скрещенные руки могут говорить: «Я в отчаянии. Я не получаю то, в чем я нуждаюсь. Я закрыта. Выпустите меня наружу. Ко мне можно подойти. Я доступна».
 
20. Если женщина на некой встрече стремится вовлечь мужчину в интимную ситуацию, при которой они вдвоем смогут образовать замкнутую единицу, она действует почти так же, как сексуально агрессивная женщина. Она использует такие элементы языка тела, как флиртующий взгляд, удерживание его глаз, наклон головки в сторону, вращение бедрами, скрещивание ног для демонстрации части бедер, возложение руки на собственное бедро, показ запястья или ладони. Все эти символы являются общепринятыми сигналами: «Подойдите и сядьте рядом. Я считаю вас привлекательным. Я бы хотела узнать вас поближе!»НО! Имеются тонкие различия, которые говорят: «Вы мне интересны, я хочу иметь с вами дело, но это не имеет отношения к сексу».Система поведения реализуется в виде неких блоков, которые в целом составляют модель. Если опустить некоторые из этих блоков, результат получится иным. В последнем случае он меняется с сексуального на несексуальный, но сильное взаимодействие «мужчина‑женщина» при этом остается.
 
21. Живот : при ухаживании мужчина напрягает мускулы и втягивает живот. В состоянии депрессии он иногда перерасслабляет эти мускулы, и живот «вываливается». Степень напряжения мускулов живота может многое сказать об эмоциональном и умственном состоянии мужчины.
 
22. Откидывалась назад к спинке кресла и сжимала свои руки: обычное выражение внутреннего сопротивления.
 
23. Переговоры: представьте ситуацию, когда человек рассуждает на конкретную тему. Слушающий рассуждения откидывается на спинку кресла с перекрещенными руками и ногами. Если наступает момент, когда его мнение расходится с мнением говорящего, он меняет позицию, готовясь высказать протест. Он может наклониться вперед, разомкнуть перекрещенные руки и ноги. Перед тем как возразить, слушатель может поднять одну руку с указательным пальцем вверх. Когда он закончит, то снова откинется назад в первую позицию и перекрестит руки и ноги — а, возможно, и перейдет в третью, более восприимчивую позицию, когда руки и ноги не будут перекрещены при отклонении назад, что сигнализирует об открытости в обсуждении.
 
24. «Согласованность» или «несогласованность»: описывает способность членов группы имитировать друг друга. Если группа находится в «согласованном» состоянии, позиции их тел будут копировать друг друга, являясь в некоторых. случаях зеркальным отображением.Интересно заметить: когда один из членов «согласованной» группы сдвигается, вместе с ним сдвигаются и другие члены группы. В общем случае согласованность позиций группы указывает, что все члены находятся в согласии. Если в группе имеются две точки зрения, приверженцы каждой точки зрения займут разные позиции. Каждая подгруппа внутри себя будет согласованной, а по отношению к другой подгруппе — несогласованной.Люди, которые хотят показать, что они чуть выше остальной группы, намеренно могут принять несогласованную позицию. Если люди находятся в отношениях «доктор‑пациент», «родитель‑ребенок», «педагог‑студент», позы будут несогласованными, демонстрируя разные «весовые категории» членов пары. Намеренно занимая на деловой встрече необычную позицию, человек пытается указать на свой более высокий статус.
 
25. Если люди много говорят, они очень мало смотрят на своих партнеров; когда много слушают — много смотрят: таким путем они стремятся не отвлекаться.
 
26. Стыковка своего взгляда со взглядом собеседника, когда делается пауза: сигналом к перебиванию.
 
27. Если же говорящий делает паузу и не смотрит на партнера по разговору: имеет в виду, что еще не закончил. Он дает сигнал: «Вот что я хочу сказать. Что вы ответите?»
 
28. Если вы смотрите в сторону от человека, который говорит вам, а вы слушаете: «Я не полностью удовлетворен тем, что вы говорите. У меня есть некоторые возражения».
 
29. В подоплеке уведения взгляда в сторону от вашего партнера: есть элемент утаивания.
 
30. Если вы смотрите в сторону от человека, который говорит вам, а вы слушаете: «Я не полностью удовлетворен тем, что вы говорите. У меня есть некоторые возражения».
 
31. Если вы смотрите в сторону, когда говорите: «Я не уверена том, что я говорю».
 
32. Если вы смотрите на говорящего, пока слушаете: Я согласен с.вами», или «Мне интересно то, что вы говорите».
 
33. Если вы говорите и смотрите на слушателя: «Я уверен в том, что говорю».34. Момент стресса: ребенок сосет свой палец, мужчина кусает ногти или суставы пальцев, женщина держит руку у груди.
 
35. Скрещивание рук является иногда оборонительным жестом, сигналом, что вы не желаете принимать другую точку зрения, или знаком, что вы в опасности и хотите защититься.
 
36. Почесывание носа указывает на несогласие, но может быть также и указанием просто на то, что чешется нос :))
 
37. Когда женщина сидит с наклоненными, параллельными или слегка скрещенными в лодыжках ногами: это может указывать на аккуратный ум.
 
38. Слишком большое количество движений тела без реального смысла: признак незрелости.
 
39. Безостановочные движения рук, игру с перстнем или непрерывное хождение: признак нервозности.
 
40. Глаза и лицо человека внезапно становятся «потерянными», когда он словно «проглатывает» выражение лица или черты его лица будто «сжимаются»: признак вины.
 
41. Если индивидуум сидит, откинув голову или склонив ее набок и играя пальцами: признак скуки.
 
42. Проявление вежливости приносит вам чувство внутреннего превосходства.

Комментариев нет: